WetterauRadtouren - Eine Kulturlandschaft mit dem Rad entdecken - 04. April 2019

Michael Elsaß, Autor von drei Wetterau-Krimis und vier Wanderbüchern über die Region, hat 2018 einen Fahrradwanderführer über die Wetterau mit 23 Touren veröffentlicht. „In der Wetterau lässt sich genussvoll radeln, und mit den jetzt veröffentlichten WetterauRadtouren bekommt man richtig Lust, sofort aufs Rad zu steigen.“ In seiner Präsentation nahm er die Besucherinnen und Besucher mit auf eine Reise entlang von Nidda, Wetter und Usa, zu historischen Straßen, in die zauberhafte Auenlandschaft der Wetterau und zu historischen Begegnungen mit Kelten, Römern und dem Mittelalter.
23 Touren Vorschläge macht Elsaß in seinem, im Niddataler Morlant - Verlag erschienenen, Fahrrad- Wanderbuch. Nur die Nidda-Route ist eine Streckentour entlang des größten Flusses in der Wetterau, von der Quelle am Hoherodskopf bis zur Mündung in den Main, alle anderen Tourenvorschläge enden dort, wo sie begonnen haben.
Höhepunkt der Radtouren ist die von Elsaß bezeichnete Königstour, die gleich drei Themenradwege -Vulkanradweg, Südbahnradweg und Kinzig Radweg - umfasst. Wer diese Tour an einem Tag fahren will, muss allerdings schon gut trainiert sein. 119 Kilometer sind dabei zu schaffen. Wer es lieber gemütlicher angehen lässt, nimmt sich für die Fahrradtour zwei Tage.
Überhaupt sind die Anforderungen für die Touren höchst unterschiedlich. Zwischen zwölf Kilometern (Burg Münzenberg von allen Seiten) und 55 Kilometern (Usatalradweg) sind zu bewältigen. Die meisten Touren sind von einem normal fitten Radfahrer zu schaffen, auch wenn manchmal ordentliche Steigungen zu überwinden sind. „Die Wetterau ist eben kein flacher Teller, sondern gerade an den Ausläufern recht hügelig. Das merkt man dann auch bei den Radtouren“, sagte Elsaß.
Dennoch kommt der Genuss bei den Touren nicht zu kurz. Anforderungen an die Konstitution, die Wegebeschaffenheit, Schwierigkeiten bei der Orientierung, Einkehrvorschläge, Rastplätze und Sehenswertes auf der Strecke werden besonders beschrieben. In einem einführenden Teil wird jeweils die Strecke als Ganzes beschrieben. Eine genauere mit Kilometerangaben versehene Beschreibung sowie Karten und ein Höhenprofil runden das Angebot ab.
WetterauRadtouren – Eine Kulturlandschaft mit dem Rad entdecken“ hat einen Umfang von 180 Seiten mit mehr als 100 vierfarbigen Bildern, ist beim Morlant-Verlag erschienen und kostet 14,90 Euro. Die Touren lassen sich auch als gpx-Tracks auf ein Smartphone oder ein Navigationsgerät laden.